Содержание
У вас когда-нибудь возникало чувство, что вашему утреннему йогурту/чаю/кофе и тостам чего-то не хватает? У нас есть для вас решение – мармелад своими руками! Здесь мы описали все основные принципы приготовления мармелада плюс 3 самых вкусных и интересных рецепта. У каждого рецепта есть свой особенный ингредиент – немного ликера, чтобы сбалансировать сладость. Вот наши 3 любимых рецепта мармелада: лимон Мейера и ликер Лимончелло, красный апельсин и ликер Grand Marnier, красный апельсин Кара-Кара и ликер Кампари.
Вы спросите, чем же отличаются мармелад и джем? В мармеладе используют как шкурку фруктов, так и саму мякоть, поэтому всегда присутствует цитрус. Перейдем к десерту?
Приготовьте даже на скорую руку любой наш мармелад своими руками, и он обязательно понравится всем вокруг. А теперь давайте мармеладить!
Материалы
- мерный стаканчик;
- марля;
- тонкий шпагат;
- нож;
- кухонная доска;
- ковш;
- овощечистка;
- большая кастрюля;
- приспособления для консервирования.
Цитрусовый мармелад своими руками
- Снимите кожуру с цитруса. Можно это делать по кругу, начиная с верхушки, у вас получатся длинные куски как ленточки.
- Положите всю цедру на кухонную доску, порежьте еще мельче и пока что отложите её в сторону. Эта цедра – то, что и отличает мармелад от джема.
- Снимите остатки белого слоя с цитруса и выбросьте.
- Отделите все дольки цитруса и порежьте на мелкие треугольные дольки.
- Когда будете резать, соберите все семена из цитруса и также отложите – в них находится пектин, он нужен для консервации продуктов.
- Отрежьте кусок марли и сложите вдвое. Положите в центр семена и сверните так, чтобы получился маленький мешочек. Свяжите его тонким шпагатом.
- Положите кусочки цедры и мякоть в большую кастрюлю. Залейте всё водой и положите туда мешочек с семенами.
- Варите на среднем огне, периодически помешивая.
- Посмотрите, что получится через 30 минут. Если цедра еще не стала полупрозрачной, то продолжайте.
- Добавьте в кастрюлю сахар и пектин, перемешайте.
- Примерно через 20 минут можете проверять, загустел ли мармелад. Когда он горячий, он все еще немного жидковат. Самый верный способ проверить вязкость мармелада – положить примерно чайную ложку на вощеную бумагу и в холодильник. Через пару минут достать и потрогать мармелад: если он покрылся корочкой, то у вас получилось! Если же нет, то добавьте еще пектина, продолжая варить и проверять время от времени.
- Когда ваш мармелад загустеет, добавьте алкоголя и варите ещё пару минут.
- Разлейте получившийся мармелад в стеклянные банки. Как видите, приготовить мармелад своими руками не так сложно, как кажется.
Лимон + ликер Лимончелло
Ингредиенты:
- 12 лимонов
- 2 ст.л. ликера Лимончелло
- 4 стакана сахара
- 3 стакана воды
- 4 ст.л. классического пектина
- 3 целых семени гвоздики.
Теперь смешаем все ингредиенты.
Очистите лимоны от кожуры. Делайте это сверху вниз, чтобы получились длинный кусочки. Затем покрошите их еще мельче. Удалите остатки белого слоя с лимонов. Нарежьте лимон на небольшие треугольные дольки и положите их в миску с цедрой. Не забудьте отделить и собрать все семена. Затем отрежьте кусок марли и сложите вдвое. Положите семена лимона и гвоздики в центр марли и сверните так, чтобы получился мешочек. Свяжите покрепче тонким шпагатом. Положите нарезанные дольки, цедру лимона и мешочек с семенами в кастрюлю.
Налейте воды. Варите на среднем огне, периодически помешивая. Через 30 минут посмотрите, что получилось: если кусочки цедры еще не стали полупрозрачными, то продолжайте. Добавьте и перемешайте сахар и пектин. Примерно через 20 минут можете проверять, загустел ли мармелад. Когда он горячий, он все еще немного жидковат. Самый верный способ проверить вязкость мармелада – положить примерно чайную ложку на вощеную бумагу и в холодильник. Через пару минут достать и потрогать мармелад: если он покрылся корочкой, то у вас получилось! Если же нет, то добавьте еще чуть-чуть пектина и продолжайте варить, проверяя время от времени.
Когда ваш мармелад загустеет, добавьте Лимончелло и варите еще пару минут. Затем снимите с плиты и разлейте с помощью кухонной воронки по стерилизованным стеклянным баночкам. Оставьте минимум сантиметр от крышки. Плотно закройте банки и положите их в кипящую воду для лучшего консервирования. Продержите их в воде около 10 минут и вытаскивайте.
Красный апельсин + ликер Grand Marnier
Ингредиенты:
- 9 красных апельсинов (около 1,5 кг)
- 2 ст.л. ликера Grand Marnier
- 2 лимона
- 4 стакана сахара
- 3 стакана воды
- 4 ст.л. классического пектина.
Их уже хочется съесть!
Очистите фрукты от кожуры. Можно делать это по кругу, начиная с верхушки, у вас получатся длинные куски как ленточки. Положите всю цедру на кухонную доску, порежьте её ещё мельче. Уберите остатки белого слоя (он называется “альбедо”) с цитруса и выбросьте. Нарежьте фрукты на мелкие треугольнички и положите их в миску с цедрой. Когда будете резать, соберите все семена из цитруса.
Отрежьте кусок марли и сложите вдвое. Положите в центр семена и сверните так, чтобы получился маленький мешочек. Свяжите его тонким шпагатом. Положите нарезанные дольки, цедру лимона и мешочек с семенами в кастрюлю. Залейте всё водой. Варите на среднем огне, периодически помешивая.
Посмотрите, что получится через 30 минут. Проверьте, стала ли цедра полупрозрачной и кипятите до тех пор, пока так не будет. Когда она все же дойдет до кондиции, добавьте в кастрюлю сахар и пектин и перемешайте. Примерно через 20 минут проверьте, загустел ли мармелад. Когда он загустеет, добавьте Grand Marnier и варите еще пару минут.
Апельсин + ликер Кампари
Ингредиенты:
- 4 апельсина (около 600 гр.)
- 1 грейпфрут
- 3 лимона
- 2 ст.л. Кампари
- 4 стакана сахара
- 3 стакана воды
- 4 ст.л. классического пектина.
Апельсин+Кампари звучит прямо как коктейль, который мы обязательно должны сделать!
Очистите от цедры апельсины, лимоны и грейпфрут. Нам нужны лентообразные кусочки. Затем накрошите цедру помельче. Убираем остатки белого слоя с фруктов и выбрасываем. Нарежьте цитрусы на мелкие треугольнички и положите их в миску с кожурой. Когда будете резать мякоть, соберите все семена. Положите семена на вырезанный кусок марли и сверните его в мешочек, перевязав тонким шпагатом. Положите нарезанные дольки, цедру лимона и мешочек с семенами в кастрюлю.
Залейте кастрюлю водой и поставьте на средний огонь на 30 минут, периодически помешивая. Проверьте кусочки кожуры на прозрачность и добавьте сахар и пектин. Примерно через 20 минут проверьте, загустел ли мармелад. Когда он загустеет, добавьте Кампари и варите еще пару минут. Затем разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, оставляя минимум около сантиметра пространства от крышки. Плотно закройте банки и прокипятите их примерно 10 минут.
Украсьте их разноцветными принтами! Хотите распространить свою любовь на окружающих, подарив им свой мармелад или просто украсить банки красивыми ярлычками? Ваш мармелад годен в течение 2 лет, так что можете смело указывать нужный год на ярлычках.
Печатаете ярлыки на листе самоклеющейся бумаги. Вырезаете их с помощью канцелярского ножа и приклеиваете концами по обе стороны банки.
Вуаля! Вы научились готовить мармелад своими руками. Ваша семья, друзья и соседи будут теперь называть вас Леди Мармелад! Идеально подойдет к вашему утреннему тосту и подсластит йогурт или чай. Также с мармеладом прекрасно сочетаются песочные печенья с чаем!