Содержание
Когда тянет к хитам суши-роллов, мы обычно идем и берем на вынос быстрый набор готовых к заказу наших любимых роллов. Но когда есть желание сэкономить и творческий подход к вопросу на кухне побеждает, происходит самостоятельное приготовление суши-роллов. Попробуйте этот невероятно вкусный, суперздоровый рецепт для роллов, которые делаются из цветной капусты вместо риса. Да, вы не ошиблись! Цветная капуста стала неожиданным супергероем из растительного мира, и мы любим все способы её вкусного приготовления в домашних условиях — особенно с такими ингредиентами как краб или палео рис, зерновые культуры. Отлично получится, если наполните суши-роллы свежими и легкими овощными ингредиентами, что вкусно и выглядит невероятно, и самое главное, их очень легко сделать. Ну что, начинаем катать роллы с цветной капустой?
Ингредиенты и инструменты
- 1 половина вилка цветной капусты;
- 1 столовая ложка винного уксуса для риса;
- 1 ч. л. сахара;
- 3-4 листа нори;
- ассорти из овощей и фруктов для начинки (мы использовали пару морковок, половину огурца, половину манго и авокадо, но можно использовать любые из ваших любимых овощей и фруктов);
- бамбуковый мат для прокатки роллов;
- кухонный комбайн.
Инструкция
- Начните с подготовки цветной капусты. Разрежьте капусту пополам (второй раз) и удалить толстые ножки центрального стержня. Разрежьте или разорвите каждую половинку на мелкие кусочки, обрежьте ножки от толстого стебля, которые остаются.
- Поместите все кусочки цветной капусты в кухонный комбайн (идеально подходят лезвия S) и прокрутите несколько раз, чтобы цветная капуста приобрела рассыпчатую текстуру.
- Пересыпьте измельченную цветную капусту в посуду для микроволновой печи, накройте полиэтиленовой пленкой (сделайте несколько отверстий для выхода пара) и варите на высокой мощности в течение 3х минут. Вытащите и раскройте. Смешайте сахар с винным уксусом, пока сахар не начнет растворяться, и вылейте в капусту. Размешайте, чтобы дать остыть, пока вы готовите начинки.
- Приготовление овощных и фруктовых начинок. Удалите любые нежелательные корки и семена, нарежьте морковь, огурец и манго тонкой соломкой для более легкого скручивания. Разрежьте пополам и удалите косточки из авокадо, порежьте на тонкие ломтики. Отложите все начинки на тарелки, чтобы они были готовы, когда вы будете собирать суши.
- Нужно уложить лист нори на мат для скручивания суши и начать выкладывать цветную капусту-рис на нори. Требуется покрыть нори от края до края тонким ровным слоем «риса», но оставьте 2-3 см пространства с одной стороны нори без «риса».
- Необходимо добавить свою начинку, располагая ее ближе к концу, где начинается «рис». Выложите кусочки начинки в тонкую полоску, но постарайтесь не добавлять слишком много, так как это усложнит скручивание.
- Теперь вы готовы начать скручивать суши. Возьмите небольшую миску или стакан с водой, чтобы был под рукой. Поместите коврик для суши так, чтобы сторона нори с начинкой была повернута к вам. Начните катать, потянув вверх за мат и слегка заправляя часть нори и закатите в первый полный рулон. Обожмите все вокруг, чтобы сделать хороший плотный рулон. Продолжайте скручивание с помощью ковра и прессования/заправки, так вы идете, чтобы скрутить рулон туго, пока вы не дойдете до конца листа нори без риса. Намажьте водой конец нори, чтобы приклеить его к самому себе и затем завершить финальным скручиванием.
- Используйте чистый острый нож, разрежьте роллы с цветной капустой на кусочки. Если ваши концы выглядят немного неаккуратно, вы можете обрезать их сначала по краям, чтобы они были более ровными. Также помогает вытирать нож после каждого одного-двух ломтиков, так что края остаются чистыми без кусочков цветной капусты на нори. Продолжайте крутить суши, пока вы не закончите с вашим «рисом» и начинкой. Половины головки цветной капусты как «риса» хватит примерно на три-четыре рулона в зависимости от того, насколько вы заполните их.
Для начала удалите сердцевину и нарежьте цветную капусту на мелкие соцветия.
Прокрутите цветную капусту в кухонном комбайне до мелкой, рассыпчатой текстуры.
Быстро приготовьте цветную капусту в микроволновке, затем добавьте рисовый винный уксус и сахар.
Все овощи нарежьте тонкими кружочками и соломкой так, чтобы они легко скатывались в суши.
Уложить лист нори на мат для прокатки суши и выложить цветную капусту на нори.
Добавьте свои начинки, располагая их на нижней части нори ближе к месту, где начинается рис.
С помощью бамбукового коврика скатайте как можно туже ролл, как будто вы скатываете спальник.
Используйте чистый, острый нож, чтобы разрезать суши на кусочки.
Затем пришло время поесть! Дополнительно посыпьте все кунжутом – это хороший завершающий штрих. Подавайте роллы с цветной капустой вместе с маринованным имбирем, пастой васаби и соевым соусом, почувствуйте себя как в настоящем ресторане, только на дому.
Сделав раз роллы с цветной капустой на дому, это войдет в традицию. В следующий раз, когда захочется популярных суши, выбросьте меню на заказ и купите цветную капусту.